Haldihof, Weggis LU
May
26
4:00 PM16:00

Haldihof, Weggis LU

Der Haldihof, eingebettet zwischen Rigi und Vierwaldstättersee, wird seit Generationen als Obstbaubetrieb bewirtschaftet. Auch heute noch wird die Liegenschaft mit vielen alten und jungen Hochstammobstbäumen nach ökologischen Grundsätzen geführt. Die Erzeugnisse werden mit grosser Sorgfalt ohne jegliche Zusätze und mit viel Respekt vor der Natur hergestellt. Den Hof finden Sie am Wanderweg "Waldstätterweg" zwischen Weggis und Küssnacht am Rigi. Hier können Sie bei bester Aussicht auf den Vierwaldstättersee und die Berge bei einem Café mit Kuchen oder einem Glas Most eine Wanderpause geniessen. Natürlich können Sie auch im Hofladen eine ganze Palette von Bioprodukten von Edelbränden über Most, Senf, Essig bis zu Fruchtaufstrichen vor Ort kaufen.

Gastgebende Bauern: Rebecca & Bruno Muff, Haldihof, Weggis LU
Gast-Chefkoch: Moritz Stiefel, Stiefels Hopfenkranz, Luzern
Apéro und Getränkebegleitung: Daniel Kühne, Kühne Trinkkultur, Meggen LU

 
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Feldhof, Scherzingen TG
Jun
23
4:00 PM16:00

Feldhof, Scherzingen TG

Seit 1981 bewirtschaftet die Familie Tschudin den Feldhof in Pacht. 1988 gab der damalige Besitzer den Hof auf um nach Frankreich auszuwandern. Was tun? Für die junge Familie war es nicht möglich den Hof zu kaufen und somit war nicht nur dieser gesunde Flecken Erde sondern auch der beliebte Marktstand in St. Gallen gefährdet. So beschloss eine Gruppe von Kunden und Vertretern der bio-dynamischen Bewegung eine Genossenschaft zu gründen, Geld zu sammeln und den Feldhof damit zu kaufen. Die Reaktion war begeisternd. Es gelang! Der Feldhof konnte von der Genossenschaft übernommen werden. Der Anbau gedeiht gut, so konnte im Jahre 1993 ein Betriebsgebäude sowie ein Gemüselager erstellt werden. Seit 2008 ist die Tochter Vreni Tschudin zusammen mit Tobias Rascher und ihren 3 Kindern auf den Hof gezogen. So wirkt jetzt auch schon die nächste Generation tatkräftig mit.

Gastgebende Bauern: Familie Tschudin, Feldhof, Scherzingen TG
Gast-Chefkoch: Markus Schenk, Barz, St. Gallen

 
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Räss Wildbeeren, Benken ZH
Jun
30
4:00 PM16:00

Räss Wildbeeren, Benken ZH

Im sonnigen Zürcher Weinland auf dem Betrieb der Familie Räss werden ausgewählte und aussergewöhnliche Beerenarten wie Aronia, Goji und Cassis aber auch klassische Beeren wie Heidelbeeren und Johannisbeeren kultiviert. Kompromissloser biologischer Landbau ist dabei zentraler Bestandteil. Die biologische Bewirtschaftung mit ihrer Kreislaufwirtschaft bestimmt ihre natürliche Produktion von Beeren hoher Qualität und sichert zugleich langfristig die natürliche Produktionsgrundlage. Durch diese Vielfalt an angebauten Beeren werden positive ökologische Leistungen für Umwelt, Artenvielfalt und Landschaft erbracht. So ist auch die schönste Belohnung ihrer Arbeit, wenn die Sträucher im Sommer voller süsser Bio-Beeren sind und nur darauf warten, geerntet und verspeist zu werden.

Gastgebende Bauern: Familie Räss, Räss Wildbeeren, Benken ZH
Gast-Chefkoch: Valentino Cairati, Zürich

 
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Weingut Besson-Strasser, Uhwiesen ZH
Jul
7
4:00 PM16:00

Weingut Besson-Strasser, Uhwiesen ZH

Dass in der Schweiz die biologische und biodynamische Bewirtschaftung von Weingärten immer stärker Einzug hält, macht sich auch im Zürcher Weinbau bemerkbar. Das Ehepaar Nadine und Cédric Besson-Strasser arbeitet in Uhwiesen am Rheinfall und gehört hier zweifellos zu den Aushängeschildern. Sie tragen mit Stolz seit 2012 das Label «Demeter» und wer das tut, tut dies bestimmt nicht aus marketingtechnischen Gründen. Die Biodynamie verlangt noch strengere Auflagen als sie für die Bio-Zertifizierung gelten, noch mehr Arbeit also. Für manche mag die Anwendung von Präparaten und Heilpflanzenin homöopathischen Mengen nach Esoterik tönen. Doch selbst für Skeptiker ist eines unübersehbar: die Qualität und Harmonie der Weine. Der Winzerkeller Strasser glaubt fest daran – Sie dürfen sich vom Resultat im Glas überzeugen lassen.

Gastgebende Winzer: Nadine & Cédric Besson-Strasser, Uhwiesen ZH
Gast-Chefkoch:
Sebastian Funck, Wirtschaft im Franz, Zürich

 
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Gut Sonnenberg, Unterengstringen ZH
Jul
14
4:00 PM16:00

Gut Sonnenberg, Unterengstringen ZH

Armon und Johanna Fliri betreiben oberhalb von Unterengstringen das traumhafte Gut Sonnenberg. Ihr grösster Stolz ist eine Angus Mutterkuhherde mit 60 Tieren, zu welchen vorallem Armon durch seine “Muniflüsterer” Gabe eine besonders enge Beziehung pflegt. Nebst den Rindern finden aber auch Pferde einen Platz auf dem Gut in der Pferdepension. Am Sonnenhang des Anwesens werden Reben in Bio-Qualität bewirtschaftet, welche extern zu schmackhaftem Wein gekeltert werden. Auf den riesigen Feldern rund um den Hof findet man z.B. Sojabohnen und Hirse.

Gastgebende Bauern: Johanna & Armon Fliri, Gut Sonnenberg, Unterengstringen ZH
Gast-Chefkoch: Carlos Navarro, Rechberg 1837, Zürich

 
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Brunner Eichhof, Aarberg BE
Jul
21
4:00 PM16:00

Brunner Eichhof, Aarberg BE

Der Bio-Knospe Eichhof wird in der 6. Generation von Stefan Brunner und seiner Familie betrieben. Der innovative Bauer baut auf seinen Feldern nebst heimischen Gemüse & Beeren auch Exoten wie z.B. Quinoa an. Zu seinen Kunden zählen vorallem Spitzengastronomen aus der ganzen Schweiz, für welche er (fast) alle Wünsche erfüllt. Er hat auch schon den Sprung in die Digitalisierung geschafft und vermietet mit dem Projekt Bionär seine Felder via App an Private und Köche.

Gastgebende Bauern: Lorena & Stefan Brunner, Brunner Eichhof, Aarberg BE
Gast-Chefkoch: Simon Sommer, Wein & Sein, Bern

 
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Weidefarm, Ballwil LU
Aug
25
4:00 PM16:00

Weidefarm, Ballwil LU

Die Familie Süess sind Quereinsteiger in der Landwirtschaft und haben den Hof Wissenwangen in Ballwil im Jahr 2000 übernommen. Auf ihren Weiden leben Salers Kühe mit Mutterkuhhaltung, Turopolje- und Weideschweine sowie Weidegänse. Die Tiere sind täglich draussen und geniessen ein glückliches Leben. Seit 2017 wurde die eigene Hofmetzgerei fertiggestellt, wo das Fleisch vom gelernten Metzger Cyrill Süess mit viel Liebe und fachmännischem Wissen weiterverarbeitet wird.

Gastgebende Bauern: Cyrill Süess und Kathrin Tritten, Weidefarm, Ballwil LU
Gast-Chefkoch: Oscar de Matos, Maihöfli, Luzern

 
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La Boulotte, Kirchlindach BE
Sep
8
3:00 PM15:00

La Boulotte, Kirchlindach BE

Der Bio-Hof von Iwan und Beni befindet sich gleich um die Ecke von Bern in Kirchlindach. Der Hof ist schweizweit bekannt für ihre majestätischen Charolais Rinder, welche in den warmen Jahreszeiten bei ihnen auf der Weide oder auf der Alp leben und hauptsächlich Gras fressen. Zudem besitzen sie Weidehühner, welche in kleinen Gruppen auf den Wiesen gackern und sich von Gras, Würmern, Käfern und Körner ernähren. Die Lebensdauer der Hühner liegt bei 90 Tagen und ist länger als Bio Suisse vorschreibt. Auch Schweine und Schafe finden auf dem Betrieb Platz und werden artgerecht sowie mit viel Respekt gehalten. Die Pflege des Bodens, auf dem die Tiere weiden, ist für die jungen Bauern zentral. Der schonende Umgag mit Boden und Natur trägt seinen Teil für den intensiven Geschmack des Fleisches bei. Vermarktet werden die edlen Stücke in ihrer eigenen Metzgerei in Bern Breitenrain unter dem Namen “La Boulotte”.

Gastgebender Bauer: Iwan Tretow, Biohof La Boulotte, Kirchlindach BE
Gast-Chefköchin: Julia Gurtner, Tredici, Bern

 
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Birsmattehof, Therwil BL
Sep
22
3:00 PM15:00

Birsmattehof, Therwil BL

Auf dem Birsmattehof wird seit 1981 Gemüse nach den Richtlinen von Bio-Suisse angebaut, mit welchem die Bevölkerung mittels Abo wöchentlich beliefert wird.  Ein Gewächshaus und mehrere Folientunnel ermöglichen sogar den Anbau von Tomaten, Gurken, Auberginen und Peperoni im Sommer. Lokal, saisongerecht, vielfältig, verantwortungsvoll. Als Ergänzung zum Gemüsebau halten sie auch Mutterkühe und Legehennen, natürlich mit viel Freilauf. Die Kühe fressen nur Rüstabfälle, Gras und Silage von den Kleegrasweiden. Die Hühner ernähren sich ausschliesslich von Mais, Getreide und Soja in Bio Qualität.

Gastgebende Bauern: Nicole & Alexander Tanner, Birsmattehof, Therwil BL
Gast-Chefkoch: Pascal Steffen, roots, Basel

 
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SlowGrow, Mönchaltorf ZH
Sep
29
3:00 PM15:00

SlowGrow, Mönchaltorf ZH

Bei SlowGrow von Matthias Hollenstein steht der Anbau von gesunden, schmackhaften Lebensmitteln und die Entwicklung zukunftsweisender Anbaumethoden im Zentrum. Sie gehen neue Wege und engagieren sich für vielfältige, multifunktionale Produktionslebensräume. Denn, nur ein gesunder und belebter Boden sowie eine artenreiche, intakte Umwelt bietet den Pflanzen optimalen Lebensbedingungen. SlowGrow betreibt Gemüsebau, Ackerbau und kultiviert diverse Spezialkulturen. Sie bewirtschaften uns anvertrautes Land in Jona, Gossau und Mönchaltorf.

Gastgebender Bauer: Matthias Hollenstein, SlowGrow, Mönchaltorf ZH
Gast-Chefkoch: Markus Burkhard, Jakob, Rapperswil

 
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